注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

请不要让孩子的纯真被污染  

2012-11-14 00:04:48|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每周的星期四是我们班的作文课,上周的作文是写一篇周记。我像往常一样第一课时让孩子们说,然后自己打草稿,再将作文给我修改,最后再填到作文本上。

       过了一节课时间后,同学们陆陆续续已经写完了,纷纷拿给我看,每次给他们改作文都是另外最头疼的事,不是错别字连篇就是语句不通顺,有些根本就是牛头不对马嘴。当我看到我们班小欣的作文时,我却因为一句话愣住了。她的作文写的是关于中考的事,因为上周学校进行了中考,所以大多数学生的作文都是写了这件事情。在作文中她写到:考试的时候,我不经意间抬头看,便看见我们班有位同学在偷看别人的试卷,而老师并没有发现,我本来想举手告诉老师,但是我想起了妈妈对我说的话,我便继续做自己的试卷了.....我好奇地问她妈妈到底对她说什么话了。她支支吾吾地说:“妈妈告诉我,别人的事情不要管,有些事情就算你知道了也不能说。”当我听到这句话时我震惊了,我不知道是不是自己把孩子们想得太单纯了,我总认为九、十岁的孩子都应该是没有太多的想法,应该是很率真、很直接地表达自己的所思所想。于是我问她:“难道你知道这件事情是错的,你也亲眼看见了,也不会去制止吗?”她说:“妈妈说不该管的就不管。”听到这句话,我突然意识到家庭教育是多么重要啊。是啊,一句妈妈说什么什么,孩子们也就将这些深深地记在心里,因为在他们的生活中妈妈扮演者重要的角色,可以说妈妈的话在他们心目中就是真理。作为成年的我们来说或许理解妈妈所说的知道了也不能说,这是生活教会我们的。而童年本来就应该是快乐的,是率真的,是简单的,但家长们却将这种经过世俗洗礼的观念过早地灌输给了孩子,那孩子们的纯真的心灵长期在这种世俗观念的熏陶下还能保持那份童真吗?

      我只希望孩子们能有一个快乐而又简单的童年,请不要让他们的纯真被污染!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017