注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

收获幸福————教育叙事  

2012-10-21 22:48:40|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是一个充满爱的职业,有人说过:“热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。”而爱学生不应该有等级之分,因为不管是众人心中的优等生还是众所周知的后进生,他们都有学习的权利,都有追求梦想的权利。身为一名教师,我有责任带领他们走进知识的殿堂,感受书本的魅力;我有责任为他们保驾护航,驶向梦想的彼岸;我有责任引领他们插上智慧的翅膀,在天空中展翅飞翔。

作为一名刚从大学毕业的新老师,我内心既激动又忐忑,而这个学期我担任了四(1)班的班主任,这无疑对我来说是个挑战。尤其是在开学之初别的老教师听说我带的是四年级时,一个个摇着头说:“这届四年级基础太差了,还有几个特殊学生,你们新老师要撑得住啊,以前的新女老师来的没有一个没被学生气哭过。”这使本来就忐忑不安的我此时更加忐忑了,但是我也明白再怎么不情愿也只能硬着头皮干下去,心里也不停地安慰自己:没关系,别人是别人,只要自己努力付出就一定会有收获的,况且哪个新老师不是这样过来的呢?

如今一个多月的时间过去了,我没有像那些老教师说的那样被孩子们气哭,反而收获了很多的幸福。虽然有时为永远改不完的作业而烦恼,有时为永远处理不完的小状况而烦心,有时为调皮捣蛋的学生而苦恼,但是与此同时我收获了孩子们给予我的幸福:孩子们亲手做的涂满色彩的千纸鹤,孩子们自己心爱的贴纸,孩子们对我的微笑......偶尔和孩子们打打乒乓球,偶尔和孩子们玩玩游戏,这都使我的生活变得有滋有味。

在这一个多月的时间里,我对班上的情况有了一定的了解,同时也关注到了我班上的特殊学生——唐连。

唐连和她妹妹唐家兰都是我班的学生,两个孩子看上去和别的孩子没什么不一样,但是接触下来便发现,姐姐唐连比妹妹唐家兰要沉默很多。我清楚的记得开学第一天她们俩走进教室的情景,那天是一位老师带他们进来的,那位老师看到我是新老师便委婉地告诉我:那两姐妹是我们班的特殊学生,两个人基础特别差,管也起不到什么作用。当时我内心对这位老师的看法充满了怀疑,因为我觉得只要用心去对待他们,用心去教他们,那么他们就一定能有所进步。于是我拿着开学必须填的安全须知单给她并让她签名字,我走到她面前说:“这个是安全需知单,看了后你在上面签个名字。”我说完后看她没有一点反应,我以为她没听清我的话,于是我又重复了一遍,可是她仍然没有按照我说的做,只是用一个我看不懂的眼神看着我。我耐心地蹲下来对她说:“你叫什么名字?”她用非常快的语速告诉了我她的名字,她的语气让我以为她不喜欢我这个新老师,于是我再一次耐心地指了指签名的地方说:“那把你的名字写在这里。”她却又一次保持了一会的沉默,之后又以先前的语速说:“我不会写。”顿时,我心里有些冒火了,这不是摆明跟我对着干嘛,但是心中又有一个声音提醒我:耐心些!于是我压下心中的怒火,拿出笔把她的名字写在草稿本上,让她照着写,看着她照着我写的写时,我再一次被她的字给震惊了,两个字都写错了,我此时才真正明白了为什么说她是我班上的特殊学生了。在接下来的一个月的时间里,我发现唐连在课堂上从来都是一个人安静地坐在座位上,跟同学的交流也不多,基本上没什么朋友,只是经常和她妹妹在一起玩。她的基础也很差,记得有一次我单独给她讲生字,我读一遍她读一遍,读完后我指着其中一个生字问她怎么读,她说不知道。我反复教了几次,半个小时后,她连一个字都不认识。后来我才知道,原来唐连她有自闭症,而家里父母文化较低,根本没有一点辅导她的能力,看到这样的情况,我决定要帮助这个孩子。

首先第一步我决定找同学来帮助她,让她多和其他的同学接触。于是我在班上开展了一个优差生互补的活动,我选了八名优等生去帮助四名潜能生,主要是负责教她们读课文,写生字,唐连就是其中之一。一开始唐连并不愿意,而且很不配合,最终由我出面后,她终于愿意读书了,事情正按照我所想的发展。

接下来第二步便是找机会表扬她。每个学生都希望得到老师的表扬,她当然也不例外。于是在上语文课教生字词时,那次我让学生站起立读生字,当我点到唐连的名字时,其他同学一个个都哈哈大笑起来,我猜可能是因为以前的老师从来都没有叫她回答过问题,又或许是因为唐连在他们心目中就是一个什么都不会的人。当时我便扳着脸对他们说:“有什么好笑的,当别的同学回答问题时,我们应该做的是认真倾听而不是嘲笑别人,尊重是相互的,相信大家都希望得到别人的尊重,我不希望下次再看到这样的表现。”当唐连用她那并不标准的读音读出词语来时,我让她跟着我再读一遍,她又读准了,我赶紧抓住这个机会对全班同学说:“看,咱们班唐连真棒啊,以前没有站起来回答问题,今天被老师点名回答问题也能在短时间内把字音读正确真不错,把掌声送给她。”唐连在大家的掌声中露出了一个并不明显的笑容,也正是这个笑容让我找到了突破口。在接下来的时间里,当唐连第一次能按时玩成作业时我又一次在全班同学面前表扬了她,在唐连坚持了一个星期按时完成作业时,我把班级每周评比的进步最大奖给了她,并把她的作业给大家看,从第一次乱七八糟的作业,到后面较为工整的作业,当所有人看到她的作业时,教室里爆发了雷鸣般的掌声。

在这一个月的时间里,我看到了唐连的转变,从一开始满脸不友善的表情到偶尔会露出甜甜的微笑,从一开始孤立自己到一天的放学时主动对我说老师再见,从一开始的......她的转变让我心中充满了幸福感,因为我的学生正因为我而改变着。

教师是一个幸福的职业!孩子们一点点的进步会让我感到幸福,孩子们的关心让我感到幸福,孩子们的问候让我感到幸福,我愿意在这个平凡的岗位上继续感受这一份简单的幸福!


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017