注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育感言:家庭教育和学校教育  

2013-03-21 21:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个学期仍然当四年级一班的班主任,通过这一个多学期与学生频繁接触,越发觉得家庭教育直接影响了孩子们的成长与学习。一直以来很多家长把孩子的成绩不好归咎于老师,总是觉得一切都是老师的错,却从来都没有找过自己的原因。
       记得在报到的时候,那些亲自带孩子来报到的家长中间跟班主任交流的时间越长的孩子的成绩普遍好一些,而那些不愿与老师交流的家长的孩子的成绩却显得相对弱一些。从这一点其实就可以或多或少的看出家长对孩子学习的重视程度了。
       每次到赶集的时候,总是会有家长来学校看学生,一般来说一部分的家长看到我会主动和我打招呼,而有些个别的家长却待我如同陌生人。有一次,我看见唐千元的奶奶来了,就凑过去了,因为这个孩子学习基础较差,经常性不能完成作业,我希望能取得家长的配合,我对他奶奶说:“您是唐千元的奶奶吧,我早就想打电话给你了,我想跟你交流一下你家唐千元的情况,她的作业完成情况可是不理想啊,你们在家里也督促一下她做作业吧。”这位家长面无表情的对我说:“老师啊,我每天都喊他做作业了啊,他都说做完了啊,有时就说没作业,我这么大的年纪了,也不认识字,也没办法帮啊。”看到她的表情我就知道我碰到一个对自己孩子学习漠不关心的家长了。难怪唐千元经常性欠作业,家长都如此纵容,我老师的力量实在有限。
       在过去的一个学期里,我总共接到过四位家长的电话,现在想一想那些特意打电话给我交流的家长的孩子都是些品学兼优的孩子,家长在家里自己辅导,并拜托老师也能格外关照一下,在家长的“强调”下,我们的意识里就对这个孩子有了很深的印象,在工作中也许会对他有些格外的关注,所以家长的重视加上老师的关注,这个孩子就得到了更多的发展,自然成绩与能力就有所提升。
        我们班经常有两个女生来我的房间找我学习英语,其实我是班上的语文老师并不是英语老师,但看到两个孩子那么渴望的眼神我还是答应了。其实这是两个女生的成绩很好,在班上前三名。我觉得她完全不用补习,可以用更多的时间来玩,毕竟玩是孩子的天性。但是她却多次要求中午找我补习英语,我想肯定是家长希望她多学,肯定也有自己的要求。当家长的要求慢慢转化成了自己的要求的时候就是家庭教育成功的时候了。
       什么时候家庭教育和学校教育才能完全的配合呢?也许那个时候就不存在什么成绩好坏与智力高低的区分了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017