注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育感悟(一)  

2013-03-25 21:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天一直在想身为老师的我们在协调学校教育和家庭教育这方面应该怀着一种怎样的心态呢?下面我就谈谈个人在这方面的观点。

首先我们应该克服家长与老师之间的相互埋怨情绪。不可否认在任何一个班级都会存在“后进生”,而这些学生也是最令班主任头疼的。在面对这些后进生时我们大多数老师都会在展示三十六计无效之后开始怨家长不会养,而家长又会抱怨老师不会教。我觉得班主任在与家长交流时,应该更具有宽容心,因为我们所面对的家长不是那些经受过高等教育的知识分子,他们只是一些普普通通甚至是从没接受过学校教育的农民,更别说接受过教育学方面的知识。所以请宽容他们,他们并不是不愿意,而是缺乏正确的方法。

其次,我们应避免破坏家长与老师之间的感情。身为老师的我们都有切身体会,在面对自己喜欢的学生时,往往总喜欢在同学、家长面前大力表扬,即使有一些小缺点也会忽略。而面对那些不称心的学生往往是指责加惩罚,有时甚至会主动联系家长,向家长“兴师问罪”。这样也就导致家长不愿意主动跟老师联系,因为家长会觉得丢面子,这样也就影响了家校之间的沟通。其实班主任也应该站在家长的角度思考问题,如果是自己的孩子被别人这么指责,心里能好受吗?因此,在与家长交谈中,我们应该以商量的语气共同协商对策,而不是以质问的语气来指责。

总而言之,家庭教育和学校教育之间的关系应该是相辅相成的,而班主任在协调家校关系上起着至关重要的作用。如果我们在班主任工作中多一份宽容,多一份耐心,相信一定会有意想不到的收获。

期待能找到更多的方法~

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017