注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

脆弱可贵的生命  

2013-04-08 21:41:17|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每当到了清明时节,给人印象最深的便是那绵绵细雨。似乎每年的清明它都将到来,带着淡淡的悲伤、深深地思念,让人总有种说不出道不明的惆怅。自从上大学以来,我已近有五个年头没回来扫墓了,记忆中的扫墓情景还停留在儿时的嬉戏中,摘野果、采蕨。而如今再一次面临清明时节,脑海中涌现的不再是欢乐,更多的是思念。

记得去年暑假的一天,我刚从外面回来,突然看见家里多了很多人,大姑姑、小姑姑、几个伯父伯母都来了,这个房子已经有些年头没有这么热闹了,怎么此时突然都回来了呢?难道爷爷病情加重?刚走进房门一看,只见每个人神色凝重,爷爷躺在床上,已经口齿不清,浑身浮肿,眼皮沉重,他连看我一眼的力气都没有了。我除了叫他以外什么话都说不出来······
    

爷爷已经瘫痪大半年了,一直以来都是奶奶全身心地细心照顾。其实在以前看着他蹒跚的步伐就想过总会这样一天,可是我真没有想过这一天快要到了的时候我却又是如此的无助。18岁之前的我对死亡没有过多的概念,在后面的两年里我却不止一次的看着身边的人从我生命中永远的消失,它逼近时的气息让每个人窒闷到无法呼吸,然后承受者的无奈、无助又是我们无法了解到的。
    

记得以前我们在练习口语时有一篇文章叫《和时间赛跑》,文中爸爸的话让我也悲伤起来:“有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你的所有时间,也会像外祖母一样永远不能回来了。”在我身边不止一个人永远不能回来了,在我看来他们的离开是那么的无奈,也许在生命尽头的那一刻他们仍眷恋着这个世界,仍牵挂他们关心的人。表哥在我读大二的时候去世的,那是一个意外,舅舅、舅妈心力交瘁,悲伤过后却又觉得也许这样的结局也挺好的。因为表哥在读小学一年级的时候就被诊断出腿患了一种很严重的病,从那以后他的世界只有一间房间和一台电视机,而人也随着岁月的流逝而出现上半身的萎缩。这就是人的生老病死,事过三年,虽然悲伤被时间冲淡,但内心的思念却随着时间而沉淀。 

大家都说生命是可贵的,的确如此,因为一生只有一次。而在这一次的生命中,又充满了不确定性。我们都知道属于每个人的时间是有限的,但谁都不知道属于你的时间还剩多少,也许一年,也许十年,也许二十年,也许……才发现生命是脆弱的!

临近毕业时,每个人都在忙着实习,这个时候我们班的一位女生自杀了。在那个阳光明媚的日子了,她结束了自己的生命。从她失踪那一天开始,家人、同学、朋友到处寻找,大家都希望这只是她的一场恶作剧,在下一刻她就会回到我们身边。可是直到在她家附近的一个水库中找到她时,她的身体却没有了温度。我不知道在濒临死亡的那一刻她有没有后悔,有没有眷恋。我只是觉得悲伤与惋惜,“20岁”花一般的年华,而这朵盛开的花却在这样美好的时光里凋谢了。生命是如此的脆弱!

我不知道属于我的时间还有多少,也无法猜测在我有限的时间里会面临怎样的酸、甜、苦、辣。但我很庆幸此时的自己能享受生活带给我的一切,即使苦又怎样,相信只会苦一阵子,不会苦一辈子,苦过之后的甘甜才更沁人心脾。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017