注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有无缘无故的痛  

2014-12-09 23:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     正在上课的我被叫到校门口,就看见了这样的一幕:班上那长的眉清目秀高个子男生,一反往日的乖顺,满脸泪痕,一脸坚毅,坐在,不,准确来说是赖在他那头发花白的奶奶腿上。他奶奶的眼睛红红的,干涸的眼睛里的满是无奈。一看这场景,我说:“有什么事不能好好说吗?你奶奶年纪这么大能承受你的重量吗?!”“我不想读书!”他几乎是吼出了这一句,和平常判若两人。我说:“就算是不想读书,也要站起好好说吧!”于是他奶奶推,我拉,算是让他离开了他奶奶。在门卫的帮助下,他奶奶从另一扇门走出校门了。
    他伤心地哭着,要打开门跟着一起去。我堵在门口:“你若走出这扇门,你再想进来就没那么容易了!”旁人劝,他宁愿躺在地上,一副铁了心不想读书的模样。怒气在我身体里直窜。这个孩子怎么这么犟呢!
    该升旗了,我示意门卫叔叔帮我盯着,别真让他走了。升完旗后,我气消了一大半。他还是在门口抽噎着。我说:“我们谈谈吧,不去办公室,去操场好吗?那里没有什么人。”不回答,死拽着窗户,拉不动。“那就坐门卫这里谈好吗?这里很近”依然沉默,拉不动。“那好吧,我们就站在这门边谈吧”于是就有这样一幅场景,一个孩子抓着校门口的侧门旁边的窗户,一个老师背对侧门,如此奇怪地聊天:
        “哎——,听说你是客寨的,那你跟班上的某某不就是一个地方的?”他摇头了,竟然摇头了!虽然没发出声音,至少不再拒绝跟我交流。
        “  哦,平常的你很乖的。听说你妈妈最近回来了?”他点头了。
        “  你妈妈是不是过段时间又要走?”点头。
         “你突然不想读书,是不是因为舍不得妈妈?”眼睛看着我,点头。
         “既然舍不得妈妈,那你肯定是个在乎爸妈的人。爸爸在哪上班?工地上?在工地上你更加要在学校读书啦,你爸爸知道你不想读书着急得不得了,这一分心,万一从脚手架上摔下来,后果不堪设想啊,对不对?”眼睛继续看着我,点头。
        “想爸爸妈妈这个好办,老师跟你一起想办法嘛。你看,你想他们的时候,借老师的手机给他们打电话或发短信,而且老师还可以告诉你爸妈他们想你的时候也可以给你打电话。你在学校安安心心读书,他们在外面平平安安赚钱,有时间了回来和你团聚,这样不好吗?” 死拽着的手终于松了。
         教室里传来了班上学生唱歌的声音。“你听,班上正在上音乐课呢,要不我们一起去?”他收起了眼泪,点头了。这次,不用我拉,一起进教室了。
        对学生,还是得有一颗异于常人的耐心。尤其是现在留守儿童越来越多。他们对父母呈现出两种极端的表现。一种是因为相处的时间少,对父母感情冷淡。一种是让你无法理解的依赖,舍不得。
       所以,在外的父母,你们努力工作,是为了孩子更好,这个家更好,但别忘了陪伴孩子的心。有时间要常打电话。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017