注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

参观若水小学、堡子小学少年宫的体会(原创)  

2014-12-09 21:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月14日上午十点,在县青少年少年宫活动中心的组织下,我校粟校长、谌书记、黄副校长、印令老师和我随其他五所学校众多老师先后参观了若水中心小学、堡子小学的少年宫,经过现场学习感受很深、触动很大。现将自己的学习心得跟大家交流一下。

这次参观,每进一所小学,无论是少年宫活动还是校园文化建设,无不让我竖指称赞,现重点讲讲少年宫建设方面。

一、领导重视、制度齐全

所到的两所学校领导都很重视少年宫活动的组织,这两所学校他们的少年宫都是专门的领导包抓,各种制度、预案齐全,档案按照学科分类管理,每一个项目一个档案盒子,目录清楚,字体设计统一规范,内容整理详实有序。

二、项目新颖、活动扎实

两所学校的少年宫开设的项目比较多,而且新颖有自己的特色,比如若水小学开设的丝网花兴趣班、堡子小学开设的跳竹竿、滚铁环等项目都是我们所没有的。若水小学开设有16个项目,分为校级活动和班级活动,校级活动是每周一至周四中午或晚上空余时间活动,校级活动定于每周五下午活动两小时,教师参与率和学生参与率都达100%。而学校给予教师们的报酬是十块钱一节课,教师们不计报酬地用心付出。而所获得的成果也是令人欣慰的。作品繁多、令人惊叹,学生书法、美术作品能够及时收藏、并充分利用其来装饰学校。如丝网花就可以放在会议厅里,看着赏心悦目,而剪纸作品经过装裱可以挂在楼梯的墙壁上进行装饰。给我印象最深刻的便是若水小学的鼓号队,因为鼓号队组织得有声有色,当乡镇府要欢送参军人员或者其他什么活动时,都会邀请他们去表演,进而也得到了百姓的认可。

三、教师尽职用心

堡子小学是我的母校,而这所学校在少年宫这块也早有一定的成效,今天我就着重谈谈若水小学。若水小学和我们学校一样是一所乡村小学,校园面积却远不及我们学校,师资力量也没我校那么强大,他们却用33名教师开设了十六个适合本土实际的活动项目。他们的教师并不专业,却对活动充满信心,学生十分投入、用心,活动组织得有摸有样。少年宫真正成为了学生发展特长、学习技艺的乐园。室内学生自己的创意布置,走廊民间艺术品的妆点,我相信这些不用心思达不到这样的效果。

总而言之,所参观的两所学校管理科学高效,少年宫活动异彩纷呈,学生精神面貌昂扬向上,办学效益特色显著,这些都让我深感钦佩。相对比而言,我校许多工作和所参观的学校还有一些差距。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017