注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

师生情  

2015-12-07 22:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 每个孩子的心里都有一把锁,如果我有开启这把锁的钥匙,我就打开了一个美丽的世界。 这个世界让我愿意在城市的喧噪中守住一份寂寞钻研教学,也愿意在夜深人静时借着一丝宁静的灯光用心揣摩学生的心灵。从前的我总认为所谓的师生情不过是在日常的相处中产生,而这种情感终将会随着时间的流逝而消散,但是这件事情却改变了我的想法。

今年是我上班的第四年,仍然带的是毕业班的语文、这天是开学报名的第一天,我与往常一样坐在教室门口给孩子们报名。孩子们陆陆续续地来到学校,井然有序地报着名,忙忙碌碌一上午,眼看快到报完了,发现班上的第一名——闫美兰还没报到。心想:这么好的苗儿不会是转校了吧?心里正这么猜测着,就看见一位身穿灰色外套的中年妇女带着她来了。此时的她让我感到有点惊讶,我惊讶于她的表情似乎并不高兴。无意间问道:“闫美兰同学,这是怎么了?感觉有点不开心啊?”她仍没有说话,只是站在旁边的妈妈说:“老师,是这样的,三年级的时候她的班主任是蒋老师,可是后来蒋老师调走了,就没再教过她。她每年开学的时候都会打电话给蒋老师,可是今年打电话的时候,突然电话就停机了,她就发短信过去,可是仍然也没有收到回信,所以心里有点不高兴。”听了妈妈的话,我诧异了,有几秒钟甚至是脑袋反应不过来。我诧异于是什么让一个已经读六年级的孩子对自己三年的班主任如此念念不忘?我内心充满了好奇,以至于开学的前几天我一直在思考这个问题。

开学后的第一周,我找到闫美兰,想跟她聊聊。一开始聊天时,她有些拘谨,放不开。到后来聊到蒋老师时,她仿佛有说不完的话。她讲到蒋老师曾经去她家做家访,蒋老师在她生病时送她去医院,蒋老师会记住每一位同学的生日,蒋老师会给我们发奖品,蒋老师后来还给她打电话让她努力学习……她讲了很多,从她的言语中,我可以感受到她对蒋老师的尊敬与浓浓。在讲到后来失去了与蒋老师的联系时,她的眼眶中盛满了泪水。看到这样的场景,我的心被深深地触动了。我想蒋老师是一名成功的老师,她用自己的爱打开了孩子心口的这把锁,让孩子看到了更加美好的世界,也让孩子们深深地记住了她。这就是一位真正成功的教师,教师不需要做惊天地的事情,不需要名垂青史,只需要上好每一堂课,用心对待每一个学生。相信只要是用心的,孩子们肯定能够感受到。这也不免让我心生羡慕。

如果问我:“身为教师,你最大的愿望是什么?”我想我会说:“我希望在我年华已逝时,我的学生仍然记得我,不要忘记我。”这不由地让我想起了前不久看到的一部电影。一位身患重病的老教师,住院时他特别想念他的学生,十分渴望再次能见到他的学生。他的女儿为完成他的心愿,便开始四处寻找,终于通过她不懈的努力下,在一次同学聚会上恳求学生再去见见这位老教师。当一个个学生围绕在这位老教师旁边时,老教师激动地声音哽咽地喊出了他们的名字。双手颤颤巍巍地从床底下拿出一个箱子,箱子打开里面放的居然都是这些孩子曾经的作业本。学生们都惊呆了,他们没想到过了这么多年,自己当年的本子竟然还能保存的如此之好,一个个泪流满面。我能理解一位老教师对自己曾经学生的那种想念,那时对自己青春年华的一种见证,也是对自己存在过的一个证明。

在学生的心里,老师是可倾诉心声的朋友,是懂得欣赏自己的家人,是愿意与自己分享快乐的伙伴。在教师心中,学生是快乐的天使,是需要精心浇灌的幼苗,是需要爱和宽容的孩子。而师生情便是心灵与心灵的交融,爱与爱的美好结晶。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017