注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

交换想念  

2015-09-13 22:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人曾说:“教育是一个单恋的过程,学生虐我千百遍,我待学生如初恋。”而这句话在以前我也坚信着,并一直认为一直以来都是自己在单方面地付出,我也曾听到一些诸如此类的言论。在毕业来临时,由于面临着考试的压力,那阵子脑海中浮现的都是孩子们“坏”的一面,谁打架了,谁顶撞了老师,谁欠作业,谁晚上就寝时不守纪律了……确实三年以来你们给了我太多这样的惊喜了。

我们彼此刚认识时,初出校园的我对于一切要求都是那么完美,作为我第一批学生当然是更加严格要求。在一次上语文课检查家庭作业时,却发现在我多次强调要按时完成作业之后,仍然有十多个学生没有做作业时,那一刻我抑制不住内心的愤怒及失望,转身走出了教室,内心说不出的苦闷。

记得有一次,我陪同学校的学生去县里参加文艺展演活动,在去之前心里就不踏实,生怕你们会趁我不在时违反纪律。于是千叮咛万嘱咐:“同学们,在老师不在学校的时间里希望同学们要遵守纪律,能做到吗?”孩子们一个个大声地向我保证:“能。”可结果呢?当天晚上学校领导就向我“投诉”着你们的种种恶举。

我记得在临近毕业的前一周,我正为考试前最后的冲刺努力着。而你们却在晚上就寝时违反寝室规定,甚至因为晚上就寝吵闹而被要求写检讨书,并在全校的面前检讨。

诸如此类的事太多太多,可随着“毕业”这一词的出现,回忆着这些却不再是烦闷与苦恼,而是一种想念。便随着毕业,我知道与这批学生以后要再在同一间教室上课已是不可能了。我记得毕业前夕,孩子们相互留下联络方式,还向我要了QQ号,没过几天QQ上便都是孩子们的留言,手机上也是。当看到这一条条承载着孩子们想念的短信时,才深深地体会到原来这样的想念是相互的。于是,我又想起了一些画面:当你们在惹老师生气后,为了获得老师的原谅,同学们自发地组织每人写了一封道歉信,并在黑板上写下了“对不起,梁老师”这几个字。当被蒙在鼓里的我被班长以“班上有人打架”的名义“骗到”教室看到这样的场景时,我的内心被你们感动了。当你们违反纪律之后,通过批评教育意识到自己的过错时会向老师认错并悔改时,我选择原谅你们。我记得你们在教师节送上鲜花时的羞涩,记得运动会上你们为班级争光的飒爽英姿,记得文艺汇演时你们认真表演的神情,记得你们在赶集时拿出自己买的水果想与老师分享的渴望,记得我们一起种下“班级树”的汗水,记得你们在我过生日时送上贺卡时那祝福的眼神,记得毕业班会上你们天真的笑容和动听的笑声,记得你们离开母校时那不舍得眼神……

是啊,三年了,在这一千多个日子里,我们发生了太多太多的故事。你们从稚嫩孩童变成翩翩少年,我见证了你们的成长,你们何曾不是见证了我的成长呢?如今的我也已不再是那个初出茅庐的教师了,是你们让我成长,让我体会到了身为教师的幸福感。也让我深深体会到那份浓浓的师生情,就像一坛陈年老酒,越饮越能体味到那芬芳的酒香,余味无穷。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017