注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qlxxlym~荒漠依米~

只要心中有太阳,你就会感到温暖~~~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

记住我们单纯的小美好  

2017-12-25 21:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住我们单纯的小美好

梁艳梅

有人曾说:“教育是一个单恋的过程,学生虐我千百遍,我待学生如初恋。”以前的我也坚信着这句话,认为一直以来都是自己在单方面地付出,我也曾听到一些诸如此类的言论。而在平时的交谈中我们也总听到老师们控诉着孩子们“坏”的一面,谁打架了,谁顶撞了老师,谁欠作业,谁晚上就寝时不守纪律了……确实,五年以来孩子们给了我太多这样的惊喜了,但是我发现我所能记住的更多的是我当班主任时他们给我留下的感动。

记得星期一谢丰宇、唐丽老师在朋友圈里晒学生送给她的圣诞礼物,突然间想起那个给过我温暖的孩子——何彦仪。她是我教的第一届毕业生,那个时候我还是一名班主任,五年级时她转来了我们班,刚来班上时她说话的声音特别小,也从来不敢跟同学说话,她爸爸多次找到我说:“老师,这个孩子性格太内向了,在家也不跟父母说话,我不求她成绩能有什么大的进步,只希望老师您能让她开朗点,多跟人沟通。”其实那个孩子成绩在班上算中上水平。之后,我找她谈话,跟她沟通,还叫上性格活泼的同学带着她玩,大概一个月后,有一天她终于在课堂上举起了她的手,虽然回答问题的声音还是很小,可那一刻,我看到了她的勇敢。那一次,全班同学为她鼓掌。不知是同学们的掌声鼓舞了她还是我看她的眼神给予了她自信,从那以后她的笑容多了,开朗了,甚至敢在全班同学都不敢举手的情况下举手了。她外出打工的父母还特意到学校找到我,对我表示感谢。伴随着毕业的钟声,我也以为我跟她之间的交集就此结束了,可令我意想不到的是在我23岁生日那天,一位学生来办公室找我,对我说:“老师,这是何彦仪送给你的毕生日礼物,她周末来找你,你不在学校,就让我转交给你。”那一刻,我的心被触动了,那一刻,我享受到了老师独有的幸福,也是那一刻,让我们明白了,能够让学生们所记住的不是一堂优秀的公开课,也不是那写着高分的试卷,而是你伴随着他成长,让他成为更好的人。

如果问我:“身为教师,你最大的愿望是什么?”我想我会说:“我希望在我年华已逝时,我的学生仍然记得我,不要忘记我。”这不由地让我想起了前不久看到的一部电影。一位身患重病的老教师,住院时他特别想念他的学生,十分渴望再次能见到他的学生。他的女儿为完成他的心愿,便开始四处寻找,终于通过她不懈的努力下,在一次同学聚会上恳求学生再去见见这位老教师。当一个个学生围绕在这位老教师旁边时,老教师激动地声音哽咽地喊出了他们的名字。双手颤颤巍巍地从床底下拿出一个箱子,箱子打开里面放的居然都是这些孩子曾经的作业本。学生们都惊呆了,他们没想到过了这么多年,自己当年的本子竟然还能保存的如此之好,一个个泪流满面。我能理解一位老教师对自己曾经学生的那种想念,那是对自己青春年华的一种见证,也是对自己存在过的一个证明。

都说人的记忆是有限的,我现在所能记住的是当孩子们在惹老师生气后,为了获得老师的原谅,同学们自发地组织每人写了一封道歉信,并在黑板上写下了“对不起,梁老师”这几个字。我记得他们在教师节送上鲜花时的羞涩,记得运动会上他们为班级争光的飒爽英姿,记得文艺汇演时他们认真表演的神情,记得他们在赶集时拿出自己买的水果想与老师分享的渴望,记得我们一起种下“班级树”的汗水,记得她们在我过生日时送上贺卡时那祝福的眼神,记得毕业班会上她们天真的笑容和动听的笑声……

就让我们记住这些单纯的小美好,长路漫漫,微笑前行!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018